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連休の理由

11月24日(木)、25日(金)と連休を頂いた理由。

それは、お酒『八海山』をつくる八海醸造へ行くため。

というのも、うちの店をつくってくれた大工さんがひょんなきっかけで
「年に1回八海醸造に行き昼食に蕎麦をだす」
という私たちにとっても年間行事になりつつある企画(?)をやっていまして、
今年も呼んでもらうことになったのです。

今年は、この企画が10回目という節目の年ということでそうそうたるメンバー。
竹やぶの旦那さん、厨房屋の社長中村さん、石臼屋の社長柴辻さん、東白庵苅部の
苅部さん、わくりさんと・・・


昼食に間に合うように手分けをして蕎麦を打ちました。約100名分でしょうか・・・
従業員の方に蕎麦を食べていただきました。


その後、蔵の見学をさせてもらいました。
酒造りの工程を直に見ることができ、杜氏さんの酒造りへの想いも聞くことができ
貴重な体験をさせて頂きました。


そしてそして、楽しみのひとつの夜の席では、地のものを使ったお料理とお酒を頂きました。
八海山の美味しいこと、冷やももちろんですが、お燗がまた格別なんです。
会長も同席して頂き、いろいろなお話をして頂きました。
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八海山の米焼酎、梅酒は以前から置いていますが、
年に1回12月に発売する純米吟醸のしぼりたて原酒とともに
冷や、お燗にして良しの八海山を入荷次第置きますので、是非、蕎麦とともにご賞味を!!
by aramina007 | 2011-11-28 17:00 | 日記